中国青年网络
中国青年网络
Newsletter
作者:  来源:  日期:2019-11-16

时间轴

 

七月:

       国际计划生育联合会亚太区域青年论坛(7月3日-7月7日)

       第六届海峡两岸暨港澳地区青少年性与生殖健康论坛(7月13日-7月14日)

       “2019年青春健康生命之舞新模式”项目启动研讨会(7月22日-7月26日)

       深圳市青春健康生命之舞项目“生命之旅”课程主持人培训班(7月28日-8月3日)

 

八月:

       中国计划生育协会第三个“青春健康”工作五年规划(2020年-2025年)(8月6日-8月19日)

       2019年中国计生协青春健康青年领导力培训营(8月19日-8月21日)

       全面性教育技术咨询会(8月20日-8月21日)

       第七届中国性研究学术研讨会(8月24日-8月30日)

 

九月:

       中国青年网络2019年秋季实习生换届(9月22日)

       国际人发大会25周年亚太地区青年会议(9月23日-9月25日)

       9月26日世界避孕日活动(9月26日)

       抗灾健康(9月-10月)

       青春健康高校项目活动征集及展示(9月-10月)

 

十月:

       中国青年网络2019年秋季招新(10月13日)

       第六届世界艾滋病学术大会(10月14日-10月19日)

       国际人发大会25周年青年模拟大会(10月16日-10月17日)

       第七届亚洲性教育会议(10月18日-10月19日)

       联合国人口基金内罗毕峰会青年对话活动(10月21日)

       2019年联合国日暨联合国在华四十周年庆祝活动(10月23日)


工作描述


七月份



(一)7月3日至7日,中国青年网络核心小组成员何珊珊、郭悦萍参加了在马来西亚吉隆坡举行,国际计划生育联合会举办的亚太区域青年论坛

2019年7月3日至7日,国际计划生育联合会(International Planned Parenthood Federation, IPPF)在马来西亚吉隆坡举办亚太区域青年论坛(ESEAO Regional Youth Forum)、亚太区域执行主任会议(ESEAO Regional Executive Directors’ Meeting)、亚太区域理事会培训会(ESEAO Regional Council Orientation)、亚太区域执行理事会会议(ESEAO Regional Executive Committee)、亚太区域理事会会议(ESEAO Regional Council Meeting)。中国计生协梁潇代表执行主任出席,中国人口与发展研究中心汤梦君、清华大学唐昆作为亚大区域理事出席,中国青年网络核心小组成员何珊珊作为上一任区域青年代表出席,中国青年网络核心小组成员郭悦萍作为中国计生协青年代表出席。

本届区域青年论坛为期三天,来自柬埔寨、库克群岛、中国、韩国、斐济、中国香港、印度尼西亚、日本、基里巴斯、马来西亚、蒙古、新西兰、菲律宾、萨摩亚、所罗门群岛、泰国、汤加、图瓦卢、瓦努阿图、越南等成员协会的共20名青年代表参与论坛。论坛主要目标为:(1)分享青年参与和全面性教育在国家、区域和全球层面的进展、成果和机会;

(2)为青年代表介绍IPPF的战略框架和参与平台;

(3)支持青年人在国家和区域层面发起青年参与、全面性教育相关倡导。



  

  



附主要目标(Objectives)英文版:

(1)       Discuss progress, gains and opportunities on youth and CSE initiatives at the national, regional and global level.

(2)       Orient youth representatives on the IPPF’s Strategic Framework and platforms for engagement.

(3)       Develop the young people’s call to action towards implementing youth and CSE programming at national and regional levels

 


(二)7月13日至15日,中国青年网络核心小组成员何珊珊应邀参加了在台北召开的第六届海峡两岸暨港澳地区青少年性与生殖健康论坛,并发表了题为《E-A-R-L-Y模式:对中国青年网络发展经验的总结与探讨》的演讲

2019年7月13日-15日,第六届海峡两岸暨港澳地区青少年性与生殖健康论坛在台北召开。本届由台湾妇幼卫生协会主办,中国计划生育协会、香港家庭计划指导会、澳门明爱中心、台湾青少年医学暨保健学会、财团法人杏陵医学基金会、财团法人李氏慈爱青少年医学教育基金会协办,来自海峡两岸暨港澳地区的专家学者,青少年工作者和青年代表等300余人参加。中国计生协巡视员洪苹、国际部项目处处长李立鹤、中国计生协青年代表何珊珊(中国青年网络核心小组成员)和洪逸菲向大会提交了发言申请,应邀参加论坛做主旨报告。

此次论坛的主题为“青春不变调,快乐向前行——参与、行动、创新”,与会人员围绕着青少年性与生殖健康教育和服务等多个主题展开了热烈的讨论和交流。此外,论坛还设置了形式多样的交流环节,通过现场大学生性教育演练、学生与父母现场对谈和实地考察,加深了与会人员对性与生殖健康促进工作的认识,创新论坛模式,全方位,多视角提供了交流讨论机会。

洪苹巡视员在开幕式上代表大陆致辞,并做主题为《青春健康工作五年规划(2014-2019)效果评价及战略思考》的主旨演讲,介绍了中国计生协对过去五年青春健康工作的评估情况和今后战略发展思考。

在专题研讨上,李立鹤处长就中国计划生育协会与谈性说爱中文网和清华大学合作研发的《性与生殖健康大数据报告》,做了题目为《中国大陆青少年性与生殖健康信息需求的区域分布状况研究——基于百度搜索指数的大数据分析》的报告。在青少年不当行为及自杀之分析及防治的分论坛上,中国计生协青年代表洪逸菲做了题目为《大陆青少年“涉性”犯罪的现状及问题——基于司法文书大数据的研究》的报告;中国计生协青年代表、中国青年网络核心小组成员何珊珊在青少年健康照护之家长角色及网络影响的分论坛上,就中国青年网络过去15年的发展历史、主要成就以及经验总结发表了题为《E-A-R-L-Y模式:对中国青年网络发展经验的总结与探讨》的演讲。



     



(三)7月22日至26日,中国青年网络核心小组成员何珊珊、综合事务管理部实习生艾敏参与了在北京举行的2019年青春健康生命之舞新模式”项目启动研讨会。

On July 22-26, 2019, the 2019 Youth Health·Dance4life New Model Kick-off Workshop for New Pilots was held in Beijing. Twenty project managers from 7 cities in Hubei, Guangzhou and Shenzhen discussed the effectiveness of the last year's projects, how the project was further contextualized, how the project scale out and the work plan for the year during 3-day workshop. Saad Hooy, the Partner Magner of Asian Franchisees of the Dutch Dance4Life Organization, was invited to the Workshop.

As the new model of Dance4Life project, the first cycle of the Journey4Life program was completed in China in 2018. Sexual and reproductive health sessions including building self-confidence, responsible choice, and self-development of youth are welcomed by young people and schools. In 2019, 1,800 more Chinese youth will have access to this project.

 

2019年7月22日-26日,2019年“青春健康生命之舞新模式”项目启动研讨会在北京举行。来自广州、深圳和湖北七市的20位项目负责人就去年项目的成效、新的年度工作计划展开讨论,还探讨了未来项目的本土化和对外扩展。荷兰生命之舞组织亚洲分部负责人Saad Hooy受邀参加此次研讨会。

作为生命之舞项目的新模式,生命之旅(Journey4Life)的第一周期项目在2018年顺利完成。包括建立自信、做负责任的选择、青年人自我发展在内的性与生殖健康相关课程广泛受到学校和学生的欢迎和认可。截至2019年,将会有1800多名青年人参与该项目。



   

    



(四)7月28日至8月3日,中国青年网络公共关系与宣传中心志愿者甘宇航、项目管理中心志愿者郝健、同伴教育与培训中心志愿者王强、王绳作为学员参加了在深圳举行,由中国计生协主办的“生命之旅”课程主持人培训班。此外,中国青年网络核心小组成员何珊珊担任了本次的培训师,中国青年网络综合事务管理部实习生艾敏作为生命之舞全球加盟方理事会理事,中国区项目协调员出席了本次培训。

2019年7月28日—8月3日中国计生协主办的青春健康生命之舞项目在湖北、广东和深圳启动了新策略试点工作,并在深圳举行了“生命之旅”课程主持人培训班。首轮“生命之旅”课程培训完成后,各地充分认可项目成效,并决定于2019年在项目省内新增项目点,进一步扩大受益青少年范围。本次培训中,中国青年网络核心小组成员何珊珊担任培训师之一。中国青年网络综合事务管理部实习生艾敏作为生命之舞(荷兰)全球加盟方理事会理事,生命之舞中国区项目协调员出席本次培训。中国青年网络志愿者甘宇航、郝健、王强、王绳作为学员参加本次培训。

生命之舞项目简介:

生命之舞(Dance4life)是全球最成功的青年项目之一,自2004年在荷兰创办以来,一直致力于赋权青年人,促进青少年选择健康,安全负责任的性行为,终结艾滋病,非意愿妊娠和性暴力。迄今生命之舞已经在欧洲,拉丁美洲,非洲和亚洲超过18个国家中成功影响了190万青年人。

2015年,中国计生协、联合国人口基金驻华代表处以及荷兰生命之舞总部合作,“青春健康生命之舞”项目在中国落地。两年间,数万名青年人通过“青春健康生命之舞”获取了知识,提升了能力,建立了自信,影响了同伴,用舞蹈和青春健康志愿服务展现了青年人的活力和热情。



     

     


八月份



(一)8月6日至19日,中国青年网络通过线上观点征集、线下小组访谈的形式,根据问卷和访谈结果,整理出政策建议框架、青春健康青年宣言、五年规划项目建议等文件,并提供给中国计生协做参考,用于制定第三个“青春健康”工作五年规划(2020年-2025年)。

2019年是中国计划生育协会第二个“青春健康”工作五年规划(2014年-2019年)的收官之年,同时制定第三个“青春健康”工作五年规划(2020年-2025年)。中国青年网络通过线上观点征集、线下小组访谈的形式,征集青年人对性与生殖健康的观点和需求,以从青年人的角度,为制定第三个五年规划提供建议。

2019年8月6日至14日,共收集12750份问卷反馈;2019年8月19日,领导力培训期间针对80名青年人进行了小组访谈,征集观点和建议。后期,根据问卷和访谈结果,整理出政策建议框架、青春健康青年宣言、五年规划项目建议等文件,并提供给中国计生协做参考。

 


(二)8月19日至21日,中国计划生育协会和中国青年网络在安徽合肥举办了2019年青年领导力培训夏令营。

From August 19th to 21st, China Family Planning Association and China Youth Network hosted the 2019 Youth Health Leadership Training Summer Camp in Hefei, Anhui. 74 youth representatives from 34 provinces/cities all over China participated in the summer camp. The participants are experienced youth advocators in their own universities and communities. The training included training of trainers (ToT), group discussion and experiences sharing, and youth leadership training. After the three-day’s training, all youth representatives are now having a deeper understanding of adolescent’s sexual and reproductive health and rights, a promotion on peer education skills and a stronger motivation of improving youth leadership.

 

2019年8月19日至21日,中国计划生育协会和中国青年网络在安徽合肥举办了2019年青春健康领导力培训夏令营。来自全国34个省市的74名青年代表参与了此次夏令营,他们都是各自高校和社区中经验丰富的青年同伴教育者。培训内容包括同伴教育主持人培训、小组讨论、经验分享以及青年领导力培训。经过为期三天的培训,青年代表们对青少年性与生殖健康及权利有了更深入的了解,提升了同伴教育技能,也增强了青年领导力。





(三)8月20日至21日,中国青年网络核心小组成员郭悦萍、综合事务管理部实习生朱文媛、项目管理中心实习生梁海旭、国际发展与交流中心志愿者莫嘉荣在北京参加了由联合国人口基金、联合国教科文组织联合举办的全面性教育技术咨询会

2019年8月20日至21日,中国计划生育协会党组成员、巡视员洪苹,中国青年网络核心小组成员郭悦萍、综合事务管理部实习生朱文媛、项目管理中心实习生梁海旭、国际发展与交流中心志愿者莫嘉荣在北京参加由联合国人口基金、联合国教科文组织联合举办的全面性教育技术咨询会,会议邀请了相关背景的政府官员、教育工作者、技术专家学者、联合国官员和青年代表等。两天的咨询会围绕如何在中国推进全面性教育进行了深入的讨论,对于如何在国际性教育技术指导纲要的基础上,开发适合中国本土国情的全面性教育有着重要意义。

21日晚上,洪苹、郭悦萍参与全球教育监测报告39号政策文件“直面事实:开展全面性教育的理由”发布会暨关于全面性教育的政策对话(Launch of the 2019 Global Education Monitoring Report Policy Paper No.39 and Policy Dialogue on Comprehensive Sexuality Education),分享中国计生协从20世纪80年代起对青春健康工作的探索,以及中国青年网络如何秉持着“青年参与,服务青年”的理念,倡导青少年性与生殖健康及权利。座谈嘉宾还有北京师范大学教授、国家教育咨询委员会委员顾明远先生,深圳市教育局德体卫艺处副处长张玲女士,联合国教科文组织和平与可持续发展处健康与教育项目官员Jenelle Babb女士,联合国人口基金亚太区青年议题顾问 Josephine Sauvarin女士。





(四)8月28日至30日,中国青年网络核心小组成员郭悦萍、综合事务管理部实习生朱文媛、项目管理中心实习生付凯、项目管理中心志愿者赵偲羽、同伴教育与培训中心志愿者林湛钰在黑龙江哈尔滨参加了由中国人民大学性社会学研究所、哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心联合举办的第七届中国性研究学术研讨会。

2019年8月28日至30日,中国青年网络核心小组成员郭悦萍、综合事务管理部实习生朱文媛、项目管理中心实习生付凯、项目管理中心志愿者赵偲羽、同伴教育与培训中心志愿者林湛钰在黑龙江哈尔滨参加了由中国人民大学性社会学研究所、哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心联合举办的第七届中国性研究学术研讨会。会前,郭悦萍参加了24日至27日举办的研讨班。

研讨班和研讨会覆盖了性的历史哲学、性文化、性现象、性别与界限、社会运动、亲密关系与性消费、性教育等话题,参与者有来自全国各地的青年学者、社会运动者、社会工作者、媒体工作者、专家学者、国际组织工作人员等。





九月份



(一)9月22日至28日,中国青年网络举行了2019年秋季实习生换届,3位志愿者成功晋升。

2019年9月22日-28日,中国青年网络举行了实习生换届,8位志愿者申请晋升。10月1日,核心小组成员郭悦萍、综合事务管理部实习生朱文媛对8位申请者进行了线上面试。10月6日,郭悦萍和朱文媛根据大家平时的工作情况和面试表现对各位申请者给出了反馈。经过考核,项目管理中心志愿者郝健晋升为同伴教育培训中心实习生;公共关系与宣传中心志愿者谢书慧晋升为本组实习生;国际发展与交流中心志愿者莫嘉荣晋升为本组实习生。新实习生们迅速转换角色,担当大任;新旧实习生积极磨合团队默契,共同带领其他志愿者们为青少年性与生殖健康贡献力量。

 

(二)9月23日至25日,中国青年网络核心小组成员郭悦萍、国际发展与交流中心实习生董孟添,参加了在泰国曼谷举办的国际人发大会25周年亚太地区青年会议。

中国青年网络核心小组成员郭悦萍、国际发展与交流中心实习生董孟添,和来自20多个国家的青年人一起,参加了在泰国曼谷举办的国际人发大会25周年亚太地区青年会议。在为期三天的活动中,参会者回顾了自1994年国际人口与发展大会以来,联合国在促进性与生殖健康及权利方面所做出的努力,了解了亚太地区各国性与生殖健康及权利的发展现况。在分享各国的工作经验与成就的同时,也了解到不同政治、经济、文化背景下,各国遇到的困难,并共同讨论解决方法。





三)9月26日是世界避孕日,在中国青年网络的倡导下,159所高校以“避孕,我要科学的”为主题,开展了为期一天的主题活动。

2019年9月26日是第13个世界避孕日,中国青年网络倡导全国所有高校以“避孕,我要科学的”为主题,开展为期一天的主题活动。9月26日世界避孕日期间,高校围绕主题采用快闪、讲座、展览、募捐、手绘文化衫、情景剧等形式,自主开展各项活动。此次世界避孕日倡导活动有159所高校响应并积极开展活动,总活动场数216场,覆盖32个省市自治区。




(下图:9月26日世界避孕日活动数据)



(四)9月至10月,受中国青年网络、能量中国支持,位于台风“利奇马”受灾地区的30所高校开展了同伴教育以及抗灾救灾相关活动共30场。

2019年8月,台风“利奇马”来势汹汹,席卷多地,灾害影响十分严重。在台风等灾害情况下,受灾群众除了基本的生存需求之外,也可能面临着基于性别的暴力、性病艾滋病传播、孕产妇与新生儿健康等问题。9月、10月期间,在中国青年网络的技术支持、能量中国的资金支持下,受灾地区(河北、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东)的30所项目高校开展了同伴教育以及抗灾救灾相关活动共30场,通过在校大学生的活动来提高受台风影响地区的人们的性与生殖健康水平。





(五)2019年暑假期间,中国青年网络共接收到46所项目高校关于开展暑期活动的投稿,形式包括乡村儿童性教育、青春健康“生命之舞”、社区防艾禁毒宣传活动等。

暑假期间,在中国计生协和中国青年网络的倡导下,高校同伴社在全国各地开展社会实践活动。2019年,中国青年网络共接收到46所项目高校关于开展暑期活动的投稿,形式包括乡村儿童性教育、青春健康“生命之舞”、社区防艾禁毒宣传活动等,提升了多样人群的性与生殖健康水平。





(六)九月份中国青年网络工作成果统计

青春健康项目:2019年9月份,青春健康项目高校总共开展活动434场,直接影响人数99493,间接影响人数206188。

网络宣传倡导:9月,中国青年网络微信公众平台关注人数新增190人,18-25岁占关注总人数75%,文章阅读量14149次。中国青年网络微博单篇原创微博最大阅读量111万次,粉丝数量增加75人;创建“中国青年网络超话“超话社区,等级达到6级,阅读量6.3万次。

(下图:中国青年网络微信公众号运营数据)



十月份



(一)10月,中国青年网络进行秋季招新,新增21名志愿者。

2019年10月,中国青年网络进行2019年秋季招新,共收到106份申请。10月13日,经筛选,共9人在北京参加线下面试,45人参加线上面试。最终,21位新志愿者通过秋季招新,加入中国青年网络。





(二)10月14日至19日,中国青年网络项目管理中心实习生梁海旭参加了在杭州举行的“青年关艾|健康中国”青年防艾沙龙活动和第六届全国艾滋病学术大会,并围绕“艾滋病预防与流行病学”专题,在现场进行壁报展示

2019年10月14日至19日,中国性病艾滋病防治协会在杭州召开第六届全国艾滋病学术大会。会上来自国内外多学科领域3000多名代表相聚一堂,这是中国性病艾滋病防治协会连续第六次组织年度大型艾滋病学术交流活动,也是业界涉及专业领域最广、设置专题论坛最多的年度学术盛会。大会主会场外,还设有15个分论坛及多场卫星会。登台报告的中外专家学者达240多位。

会议期间,中国性病艾滋病防治协会和联合国艾滋病规划署还联合举办了青少年艾滋病防治论坛。围绕青少年艾滋病防治,来自联合国艾滋病规划署、联合国儿童基金会、联合国教科文组织、联合国人口基金、中国疾病预防控制中心艾防中心、中国性病艾滋病防治协会和杜蕾斯的代表和专家分别作了相关主题的报告。其中,对青年人群艾滋病流行现状及应对的介绍,便于大家了解全球和亚太地区最新的疾病流行态势;联合国系统支持促进青少年性和生殖健康的介绍,给大家提供一个综合的视角来看待艾滋病的问题,也更促进大家理解和思考年轻人的健康需求特点。

图:中国青年网络项目管理中心实习生梁海旭围绕“艾滋病预防与流行病学”专题,在现场进行壁报展示。





(三)10月16至17日,中国青年网络综合事务管理部实习生朱文媛参加了在埃及开罗举行的国际人发大会25周年青年模拟大会

10月16至17日,中国青年网络综合事务管理部实习生朱文媛、杭州青年网络成员何一奇在埃及开罗参加国际人发大会25周年青年模拟大会,和来自其他52个国家的200多名青年人共同合作,围绕青年人的性与生殖健康、性别平等、人口发展等话题,产出了一份全球青年宣言,并用电影、话剧、绘画、舞蹈等形式,借助社交媒体,表达青年人的呼声。





(四)10月18日至19日,中国青年网络同伴教育与培训中心实习生蓝天蒙参加了在香港举办的第七届亚洲性教育会议,并受邀做口头报告。

10月18日至19日,中国青年网络同伴教育与培训中心实习生蓝天蒙参加了在香港举办的第七届亚洲性教育会议,并受邀做口头报告。会议以“性教育的挑战:共融-适切-全面”为主题,来自亚洲不同国家和地区的性教育从业者、学者共同商讨如何以全面性性教育的理念来推动性教育发展。与会者分享了推行性教育面对的社会文化挑战,并共同探讨如何从共融、尊重差异的角度出发, 尤其关注弱势群体学生的需要。





(五)10月21日,中国青年网络核心小组成员郭悦萍、综合事务管理部实习生朱文媛、国际发展与交流中心实习生董孟添,杭州青年网络成员何一奇参加了在北京联合国大楼举行的联合国人口基金内罗毕峰会青年对话活动。

10月21日,中国青年网络核心小组成员郭悦萍、综合事务管理部实习生朱文媛、国际发展与交流中心实习生董孟添,杭州青年网络成员何一奇在联合国大楼参加联合国人口基金内罗毕峰会青年对话活动。朱文媛介绍了联合国人口基金新的全球青年战略:“我的身体,我的生活,我的世界”中“我的身体”战略的主要内容,何一奇结合自身经历及埃及开罗国际人发大会25周年青年模拟大会见闻,围绕11月将在内罗毕召开的高级别内罗毕峰会参与了小组座谈,董孟添结合泰国曼谷国际人发大会25周年亚太地区青年会议经历分享了对内罗毕峰会的展望。



    



(六)10月23日,中国青年网络综合事务管理部实习生朱文媛、艾敏,同伴教育与培训中心志愿者王绳参加了在北京举行的2019联合国日暨联合国在华四十周年庆祝活动。

10月23日,中国青年网络综合事务管理部实习生朱文媛、艾敏,同伴教育与培训中心志愿者王绳在北京参加2019联合国日暨联合国在华四十周年庆祝活动。10月24日是联合国日,是《联合国宪章》在1954年生效的周年纪念日。联合国驻华协调员罗世礼先生强调,随着中国在经济增长和民生改善等方面取得重大进展,联合国所扮演的角色已从传统的捐助转变为合作伙伴,为中国提供技术专长,支持中国参与全球事务,实现不让任何人掉队的共同愿景。中国青年网络作为联合国人口基金驻华代表处的合作伙伴,和联合国人口基金一起,为所有中国青年都能享有性与生殖健康的未来共同努力。



0 1
 地址:北京西城区西直门内大街西章胡同9号
 电话: +86-10-5560-2781 电子邮件: chinayouthnetwork@163.com    
 传真: +86-10-5560-2779 邮  编: 100035