中国青年网络(China Youth Network)
小伙伴,欢迎常来唠家常!——By Youth, For Youth
性是人心中歧义最大的事情
作者:李银河  来源:谈性说爱中文网  日期:2014-03-19 13:36:15

(谈性说爱中文网特约专栏:李银河)


世界上有许多事给当事人的感觉是不同的,俗话说:此人之美酒佳肴,乃彼人之穿肠毒药。譬如,有人喜欢登山蹦极这类带有冒险性质的活动,有人就避之惟恐不及;有人喜欢旅游,有人就喜欢宅在家里;有人酷爱读小说,有人就一辈子不读一篇小说也不遗憾。


性这件事在当事人心中的歧义最是登峰造极。在“中国女性的情感与性”的调查中,我亲耳听到一个女人说:性对于她来说就是受刑,她每次都不得不想着上饶集中营受酷刑的烈士才能忍受。而对于另一些人来说,性却是人间极乐。


也许对性的这种如天壤之别的感受只是女人之间的事。对于男性来说,性似乎就是生理的满溢和内心的肿胀,宣泄就好,不宣泄就不好。因此,有不喜欢性的女人,却没有不喜欢性的男人。这一判断还有一个佐证,那就是对于男性自慰的接纳度总是超过女性自慰。


从统计学调查结果看,男性自慰的比例往往接近百分之百,女性自慰却差着几十个百分点。


从 中世纪开始,直到19世纪性学出现之前,自慰都蒙受极大的污名,被认为在生理上有害,在心理上也有害。许多男孩会去找医生看自慰之“病”,还有针对女孩自 慰的手术(用烧红的烙铁尖端在阴蒂上烧灼一下,将阴蒂烧掉)。虽然性学最终为自慰正名,宣布它是无害的,自慰的污名化程度因此降低,但是,女性自慰的污名 化程度还是高于男性自慰。


此外,女性的性欲也没有男性那么明显的表征(虽然解剖学发现,阴蒂也是可以勃起的),因此许多女性根本意识不到自己有性欲,这就解释了在世纪初年的一次社会学调查中,60至64岁年龄组的中国女性有28%终身没有体验过性快感这一诡异现象,这也解释了有那么多中国女性不喜欢性的原因。



虽然反性禁欲价值的浸染,是中国女性不喜欢性甚至隐隐以此为道德高尚的原因之一,但是女性性欲的感觉和表征不明显也是原因之一。从某种意义上说,女性性欲虽然天然地存在在那里,而它又是需要开发的,如果不开发,终身保持低下状态也是完全可能的。就像那近三成终身没有体验过性快感的女人,就像前述那位以性为苦的女人。


也正因为上述原因,男性追求性愉悦似乎是天经地义,而女性追求性愉悦就有点不那么理直气壮似的。民间的性心理和性规范中,似乎还隐隐地有那么点对女性性欲的贬低:一个喜欢性的女人比较低贱,淫荡,是坏女人;而一个好女人是不应当喜欢性、享受性、追求性愉悦的。


然而,性愉悦的的确确属于女性的性权利范畴,也是值得女性去追求去享用的事情,女性追求和享用性愉悦也是天经地义、理直气壮的,就连那些非常不喜欢性的女人,只要稍加技术处理(润滑,前戏),也许也会喜欢上的,不然我们无法解释上帝造女人的时候为什么要给她造一个阴蒂,这是人类(连男人带女人)所有身体器官中唯一一个其功能仅仅是性快感的器官啊!



0 1
 地址:北京西城区西直门内大街西章胡同9号
 电话: +86-10-5560-2781 电子邮件: chinayouthnetwork@163.com    
 传真: +86-10-5560-2779 邮  编: 100035