中国青年网络(China Youth Network)
小伙伴,欢迎常来唠家常!——By Youth, For Youth
那些年,我们做过的春梦
作者:  来源:果壳网  日期:2014-03-19 13:36:21

首 先,来说说我们第一次做的春梦的时间(初中,高中,大学还是···),地点(学校,你家,ta家还是野外又或者是一个你见过没去过的地方),ta(是你认 识的,不认识的还是二次元甚至三次元的),大概过程(亲吻,拥抱,活塞运动或者其他更刺激的运动)当然,一般第一次可能亲吻或拥抱你就“到”了。


接下来我们普及下梦的运作机制


说到梦,当然要提到睡觉啦~


睡 觉的时候,我们会经历两种状态,REM和NREM。REM翻译成中文叫快速眼动睡眠,NREM就是非快速眼动睡眠。区分两个的地方嘛,你晚上不睡觉,看看 睡着的那个人,他眼皮动来动去的就是在快速眼动睡眠了,不动的就是非快速眼动了。(如果要问多快才是快速眼动,就是很快很快就是了!)


然 后现代的科学家为了研究REM和NREM,让睡着的人进入到fMIR中,观察他们在REM和NREM的大脑的状态。结果发现在NREM的时候,我们的大脑 属于很平和的状态,而进入到REM的时候,我们大脑就突然活跃了起来,大脑的各脑区开始运作了。这样的脑区活动,其实就是我们在做梦了!(终于回到主题 了)这时我们唤醒REM状态的人,其中74%-95%的人诉说在做梦并能记起梦境内容。而在慢动眼睡眠期间,只有很少的人诉说在做梦。研究认为,NREM 睡眠主要是大脑皮层的休息,而在REM睡眠中主要是全身性的休息。


我 们平时睡觉,先是在NREM状态,第一阶段:入睡阶段(从昏昏欲睡开始,逐渐入睡,不再保持觉醒状态)、第二阶段:浅睡阶段(轻睡眠,容易被唤醒)、第三 阶段:深睡阶段(肌肉放松,感觉功能进一步减低,较难唤醒)、第四阶段:延续深睡阶段(第三阶段的延伸,不是每个人都能到这个阶段,属于高质量睡眠的阶 段)。四个阶段过去之后我们就开始要进入REM阶段了,也就是开始做梦了


“梦”,究竟什么是梦呢?这里用弗洛伊德的观点来阐述梦,弗洛伊德认为 “梦是一种被压抑的欲望的象征性满足”


弗洛伊德把梦看作是通往无意识领域的捷径,认为梦是无意识冲突或愿望的隐晦的表达。由于睡眠时超我监督松弛,被压抑在无意识中的冲动和愿望经过乔装打扮乘机混入意识而成为梦。故称:“梦是愿望的达成”。


产生梦需要一些必须的条件,主要是三点

 

一、 梦的发生有一个心理内驱力,即趋向于愿望的达成。(春梦自然是想要有性的交流啦,第一次的春梦更多的代表的是关系的进一步发展)

 

二、 梦具有“显”和“隐”的区分。(春梦大多比较倾向于显性的梦,当然也有些隐性的东西。例如你春梦的对象,可能不是你当时的对象,而是另一个人,这种隐性的表达,代表你一个另一个愿望,一个隐性的愿望)


三、 梦的发生运用了独特的形式和手段。(“春梦”这种已经很独特了,有些人的春梦可能在云上进行,可能两个人都是动画人物,还可能是和“同性”!!)

梦不会那么容易让我们知道我们究竟有怎样的愿望,所以梦是会改装他自己,让你不知道自己到底想要的是什么。(潜意识不是你想知道就知道的,所以梦要解)


主要的改装有四种(来自弗洛伊德《梦的解析》,这里不详细分析改装的机制)

1.凝缩 2.移置 3.象征 4.润饰


接下来讲 梦的来源与材料

一、 梦总是和最近几天发生的印象深刻的事情相关

二、 梦来自肉体的刺激

三、 梦与我们儿童经验相关


这里主要讲讲来源与材料,我们在做“春梦”的时候,一般首先来自我们的肉体刺激,男孩子最明显的就是精囊满了,然后就开始要做“春梦”的了,然后根据最近发 生的印象深刻的事情,最近看到某杂志里的一个美女,引起了他内心的冲动,女主就确定了。(这个也可能来自童年经验,就是最近没什么美女吸引他)

接着,要开始选地点了,这个就可能来自最近发生的事情也可能来自童年经验,可能会是他童年玩的很开心的游乐园,也可能是他最近上学的学校。然后他们进行的过 程的话,就来自他对性的认知了,很多第一次春梦是没有活塞运动的,只是单纯的接吻,拥抱,把衣服脱光就结束了。(这些经验来自童年的电视。)男孩子春梦完 之后,可能会不记得,但是会有一个明显的现实情况,梦遗了~

 

这里要说一下的是,我们有的人会记得梦,有的不记得梦,根据NREM的现象来看的话,我们每晚平均会做2-3个梦,然而一般第二天能够回忆的梦只有1个或者 完全没有。而主流的一种说法是记不得梦其实是梦帮我们更好的处理了情绪,而能够记得的梦,是我们还有愿望没有在梦中完成。所以我们的第一次的记得的春梦不 一定是我们做的第一次春梦,但是记得的春梦一定使我们内心渴望的那个“春梦”。


(来源:果壳网)

 


0 1
 地址:北京西城区西直门内大街西章胡同9号
 电话: +86-10-5560-2781 电子邮件: chinayouthnetwork@163.com    
 传真: +86-10-5560-2779 邮  编: 100035