中国青年网络(China Youth Network)
小伙伴,欢迎常来唠家常!——By Youth, For Youth

中国青年网络(China Youth Network, CYN)是一个为10-24岁的年轻人开展性与生殖健康同伴教育倡导性与生殖健康及权利的青年志愿者组织。

       中国青年网络是在中国计划生育协会(CFPA)发起,以及在联合国人口基金(UNFPA)的支持下,于2004年6月成立的全国性青年志愿者组织。在中国青年网络的发展过程中,我们与全球很多有创造力的、受尊敬的国际组织开展了合作,如国际计划生育联合会(IPPF)、适宜卫生科技组织(PATH)、玛丽丝特普国际组织(MSI)等。

       中国青年网络致力于推动1994年开罗国际人口和发展大会(ICPD)《行动纲领》的贯彻和实施。《行动纲领》强调,性与生殖健康权利是基本人权,必须满足年轻人具体的性与生殖健康需求。
   

【我们的愿景】
       将来,在中国,所有年轻人的声音都能够被倾听,所有年轻人都能享有性健康并免遭性传播疾病、非意愿妊娠、暴力和歧视的威胁。
   

【我们的使命】
       倡导年轻人的权利,帮助年轻人获取全面的性与生殖健康的信息、教育和青少年友好服务。
   

【核心价值——我们相信】
    ·有效的性与生殖健康的政策和工作需要真正的青年参与;

    ·年轻人应免受任何形式的歧视,包括基于性别、婚姻状 况、性取向、年龄和种族背景等的歧视;

    ·性与生殖健康及权利是人权的一部分,应被所有人包括年轻人所享有;

    ·一旦赋予机会和成年人的支持,年轻人能够在决策过程中做出有价值的贡献;

    ·年轻人的意见和观点应该得到成年人的关注和尊重;

    ·年轻人和成年人的合作一定会卓有成效,因为这样结合了双方的能力,经验、观点和力量;

    ·一旦被赋权,青年人能够成为强有力的积极变革的倡导者;

    ·所有少女和青年女性都有权利把握自己的人生,免受基于性别的暴力,包括性暴力和性骚扰;

    ·所有中国的年轻人,无论婚姻状况如何,都应普遍享有性与生殖健康的信息、教育和服务;

    ·中国青年网络属于所有的青年人——应保证成员的多样化,所有成员的意见都应得到尊重。

   

【中国青年网络组织结构图】



【核心活动】

  同伴教育

       中国青年网络以开展和促进同伴教育作为一种向年轻人传递性与生殖健康知识的方式。中国青年网络通过参与式方法开展培训,支持年轻人培养自己的生活技能、学习建立良好的人际关系,传递正确的信息和负责任的态度、推广安全套的使用。


       调查表明:中国的青年人更习惯于从朋友和同学处获得性与生殖健康知识。基于同伴之间相似的经历和知识背景,与家长、老师相比,同伴教育者能更容易的传播知识。中国青年网络相信同伴教育可以以一种积极的方式来发挥同伴影响,同时年轻的同伴教育者能在活动中积累更多的经验。


       中国青年网络支持地方青年网络和大学生社团,与在校和非在校青年一起开展同伴教育活动。同时开展专门针对在发廊等服务行业、青年劳教所以及部队中的青年人的项目。未来,中国青年网络将更加关注流动青年。

青年参与

       中国青年网络推动成年人与年轻人的合作关系的建立,让年轻人参与到项目的制定、实施以及评估的过程中,从而真正实现政策制定中以及青少年友好服务中的青年参与。
       地方青年网络取得的成果表明,地方青年代表与指导老师的合作证明成年人与青年人的合作是一种成功的模式。


       中国青年网络成员与中国计生协(CFPA)的项目官员、联合国人口基金(UNFPA)以及玛丽斯特普国际组织(MSI)的成员合作、拓展、实践并评估项目。中国政府也不断提高中国青年网络成员在制定政策和推行生殖健康服务的参与程度。


       中国青年网络鼓励青年人参与到广泛的、各种形式的青少年性与生殖健康活动中,并重视青年人领导能力的培养。

倡导

       为了倡导年轻人性与生殖健康及权利,中国青年网络成员积极参与政府和非政府组织的会议中。


       倡导活动主要致力于呼吁社会对青少年性与生殖健康问题的关注,为年轻人争取性与生殖健康及权利而促进相关政策的出台,以及在学校开展适合青年人的性与生殖健康常规性教育。


国际交流与合作

       中国青年网络十分重视与外部机构、国际机构和组织以及国外青年团体的交流。从建立至今,中国青年网络核心小组成员已经成功地访问了美国、英国、荷兰、日本、马来西亚、泰国、菲律宾、阿根廷等国,并与来自于世界各地的青年一同讨论青年所面临的问题和挑战、青年参与、倡导青少年性与生殖健康及权利、青年与毒品等话题。


       我们与其他国家倡导青年人性与生殖健康及权利的国际组织和青年组织建立了强有力的联系。我们的成员参与到各种各样的国际青年网络中,与各国青年交流、分享经验并从中获益匪浅。


       核心小组成员也代表中国青年,参与、出席各种各样的国际会议,向世界发出中国青年人的声音。一些核心小组成员成为国际计生联(IPPF)亚大地区理事、联合国人口基金(UNFPA)全球青年理事会理事及参与到青年联盟的决策层中。在参与世界性和地区性的青年网络活动过程中,核心小组成员认真学习了国外的先进经验、接受培训,并将所学到的知识应用到青年网络的建设当中,更好的支持地方项目县的工作。


促进亲青服务

       中国青年网络是青少年友好服务的积极合作者。我们在全国范围内设计、宣传和评估青少年友好服务,并在此过程中不断加强与卫生部(MOH)、国家人口计生委(NPFPC)的合作。


       中国青年网络成员对青少年友好服务提出自己的意见,促进服务质量及获得性的提高,促使青少年友好服务能满足青年人的具体需求(包括灵活的开放时间,严格保密和无歧视的服务)。同时,我们也在同伴教育活动中宣传青少年友好服务。

 地址:北京西城区西直门内大街西章胡同9号
 电话: +86-10-5560-2781 电子邮件: chinayouthnetwork@163.com    
 传真: +86-10-5560-2779 邮  编: 100035